声明:本文来自于微信公众号 游戏观察(ID:gamewower),作者:gamewower,授权站长之家转载发布。

100 天,冯提莫在B站入乡随俗。

2019 年 12 月 23 日,停播了近 3 个月的冯提莫在B站迎来了首秀。从此“斗鱼一姐”成为了过去时,B站UP主是她新的身份。

在B站开播后的这 100 天中,除了日常的直播外,冯提莫以UP主的身份上传了 26 个视频,以歌手的身份参与了B站的跨年演唱会,以主持人的身份参与了B站年度UP主颁奖礼。

从斗鱼到B站,从直播到多元化,这 100 天当中出现在冯提莫身上的变化,更为具体的说法是,冯提莫在成为艺人的路上开始提速。

1

从斗鱼离开,对于冯提莫而言是生涯的一个转折点,从 2014 年 9 月在斗鱼打开摄像头开启直播,到 2019 年 9 月和斗鱼合同到期后停播,冯提莫在斗鱼度过了 5 年的时光。

这 5 年的时间里,从一个《英雄联盟》版块的小主播,到现在全网顶级的主播,可以说斗鱼一路见证了冯提莫的成长,而冯提莫也一路见证了斗鱼的发展。

但是,天下没有不散的宴席,无论是对于斗鱼也好,还是对于冯提莫也好,分手已经成了这个时刻对比双方最好的选择。

对于斗鱼来说,游戏内容一直以来就是它最核心的资源,也是斗鱼创始人陈少杰在掌门人、边锋、A站兜兜转转一圈后一直最执着的方向。

在斗鱼上市的时候,一共四位主播参与了敲钟,PDD、旭旭宝宝、YYF、女流,均是斗鱼代表性的游戏主播,尽管冯提莫才是斗鱼第一个关注超过 2000 万的主播,是斗鱼当之无愧的门面之一,但冯提莫没有出现在敲钟现场。

我们一方面可以认为当时的合约问题,冯提莫已经决定了离开,但其中冯提莫的发展轨迹逐渐和斗鱼的核心战略游戏内容逐渐变的不匹配可能也是原因之一。

而对于冯提莫而言,从游戏主播出道,这是无法否认的一个事实,但是近年来,冯提莫身上的标签已经不仅仅是游戏主播,或者更为明确的说法是不仅仅是主播。

在《冯提莫是谁》一文中,Gamewower曾对近两年冯提莫的发展做过一个综述,在主播的事业之外,冯提莫出专辑、开演唱会、登陆各大卫视的综艺节目、做品牌代言。

冯提莫是主播,但在她的身上所体现的已经不仅仅是一个面向直播用户的网红,她也是一个娱乐明星,在腾讯发布的 2019 娱乐白皮书明星报告中,冯提莫就被划分到了娱乐明星一栏。

到了这个阶段,对于冯提莫来说,尽管在斗鱼平台已经拥有了 2000 万的粉丝,但是斗鱼能够给她职业生涯的发展也几乎到了天花板。

一方面是斗鱼重视游戏内容,核心优势在于游戏资源的上下游,这对于冯提莫的发展来说是不够的,斗鱼已经无法给现在的冯提莫职业生涯发展再提供有力的资源方面的支撑,一切需要依靠冯提莫自己和她的团队。

另外一方面则是在于斗鱼平台最核心的用户是硬核项的游戏用户,这个用户群体对于新鲜事物接受程度高是事实,否则冯提莫无法以此为跳板迈过网红与明星间那道不可逾越的鸿沟,但另外一方面是这个用户群体也容易标签化,冯提莫身上的标签先是主播,再是明星,一个是身份,一个是形容词。

为了职业生涯能够有更好的发展,冯提莫选择了离开。

2

从斗鱼到B站,这是冯提莫的选择。

在尘埃落地前的那一刻,有人猜是虎牙,因为虎牙的基因与斗鱼类似,但在娱乐化方面更具优势,可以无缝过渡,有人猜是抖音,因为冯提莫在抖音有着庞大的粉丝基数,超过 3000 万,也有人猜是快手等等不一而足。

但最终冯提莫选择了看上去最不可能的B站,因为冯提莫在B站上的基础最弱,在这个二次元的平台,与冯提莫有关的视频,最高的点击是 400 多万,一个不错的数据,但并不突出。

从斗鱼来到B站,对于冯提莫而言,其中的挑战不亚于从零开始。

所幸的是,在B站,冯提莫有着一个很好的开始,数据显示,在B站上冯提莫已经有了超过 220 万的关注。在开播 100 天的纪念日里,直播间人气峰值超过 500 万,是B站直播的榜单第一。

为什么会选择B站?很多冯提莫的忠实粉丝都曾有过这样的疑问。

实际上,从冯提莫自身的角度去看,选择B站自然有选择B站的原因所在,其中最根本的原因在于B站可以为她提供更大的舞台,让她在艺人这条路上走的更顺一点。

先看B站的用户,与斗鱼的硬核项不同的是,B站的用户更具娱乐基因,同时B站的用户也更年轻,B站在财报中透露,用户的平均年龄是21. 5 岁,多数都是在校的大学生。

这个用户群体与冯提莫在发展的明星艺人事业天然匹配,可以帮助冯提莫从游戏的圈层当中实现真正意义上的破圈,去接触更广阔的粉丝群体。

当然,这个群体很难接近,吴亦凡这样的艺人都用自黑的方式去获得了这个群体的认可,当他带着《大碗宽面》走上B站的跨年晚会的那一刻,B站的文化也得到了很好的诠释,一旦获得这些用户的认同,那么其忠诚度和粉丝质量极高。

冯提莫在采访中也承认,“B站用户喜欢懂他们、认同他们文化的人,自己会得到B站用户的认可,只是需要时间。”

除了时间的沉淀彼此熟悉之外,冯提莫也在主动出击去迎合这个群体的认可。

从加盟B站以来,冯提莫在B站发布了 26 个视频,其中多是参与B站往期的热门话题和内容,比如在去年 12 月 22 日,冯提莫发布了《每 天 一 遍,防 止 抑 郁》的视频内容,该视频的播放接近 190 万次,而这是 2019 年 4 月份,由浙江共青团在B站发布的一个视频引起的热点,众多UP主曾参与其中。

再比如,今年 2 月 19 日发布的,播放量 160 万余次的“《九九八十一》提莫翻唱版【哔哩哔哩拜年祭】”更是考古自 2016 年春节期间的一个热门音频内容。

在冯提莫所制作的B站TOP级热点内容《新宝岛》中,出现频率最多的弹幕是“入乡随俗”,入了B站的香,随了B站用户的俗,冯提莫用这样的方式去迎合着B站用户的喜好,冯提莫说,“特别喜欢B站的文化,我也会争取当一个好的UP主。”

这个过程显然会很漫长,也极富挑战性,难度不亚于第一次登上卫视的综艺舞台,不亚于第一次的个人演唱会。

但有挑战就会有机遇,如果能够顺利打破此前的圈层,融入B站的文化,那么冯提莫的职业生涯将得到再一次的上升。

冯提莫正走在了这条路上,她正在慢慢被一些B站的忠实用户所接纳,从而视其为B站的一员。

去获得B站用户的认可,打开更大的圈层,这是冯提莫要为自己的职业生涯所努力去做的。而B站也在用自身的资源去帮助冯提莫更顺利的走向艺人这个领域。

在引爆全网的那场B站跨年演唱会上,冯提莫演唱了三首歌,这是B站为冯提莫送上的第一份“大礼”,这样的顶级资源正是冯提莫为什么签下B站的原因。

此后,在B站的年度UP主颁奖典礼上,冯提莫以主持人的身份出席,如果说跨年是面向全网年轻用户的一次表演,那么UP主颁奖典礼更多是让B站的用户去认识冯提莫。

可以看到B站对于冯提莫走的明星艺人事业不遗余力的进行了支持,B站也需要一个可以打上B站标签的明星艺人,冯提莫为B站的造星提供了捷径。

而冯提莫在来到B站后自己的职业生涯也正在加速向前,参加腾讯音乐娱乐盛典,在各大卫视录制春晚、元宵晚会,发布新专辑,参加综艺节目,在这短短的 100 天中,冯提莫在直播之外做了很多事,这个频率此前从未有过。

冯提莫从一个在直播间唱歌的主播,正在走向多元化发展的明星,综艺、主持、歌手,她正在慢慢的撕下主播、网红的标签,这个改变一点一滴的在发生。

这就是冯提莫为什么选择B站的原因,对于冯提莫来说,主播这条路她已经走到来了顶点,很难再向上一步,留给她的路只有一条,就是打破这个天花板,从直播当中走出去。

我们无法说冯提莫已经完全的走了出去,因为她的根本依旧还是主播,她现在暂时还无法离开摄像头前,她也没有办法像普通的艺人一样,有作品时走到观众面前,没有作品时走到镜头后面。

这是冯提莫区别于普通艺人明星最大的地方,是劣势也是优势,劣势的地方在于少了些许明星的神秘感,优势的地方在于和用户粉丝之间的距离更近。

在B站开播的 100 天中,B站的用户在逐渐的认识冯提莫,冯提莫也在逐渐的认识B站的文化。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注